Histórico: Equipo Cuba de baloncesto derrota a Estados Unidos en la Ciudad Deportiva

Redacción de CubitaNOW ~ lunes 26 de febrero de 2024

Article feature image

La Selección Cubana de Baloncesto derrotó este domingo a su similar de Estados Unidos con marcador de 81 cartones por 67 en el tabloncillo de la Ciudad Deportiva, ubicado en La Habana.

Está fue la segunda presentación en la ventana clasificatoria para la Fiba AmeriCup 2025 de ambos equipos, los norteños habían ganado 100-79 el pasado jueves en el Silver Spur Arena, de la localidad de Osceola en Orlando.

Cuba tuvo un excelente arranque de partido en el primer cuarto, agasajados por el público y la conga que se dió cita en el Coliseo de la Ciudad Deportiva. Con una ferria defensa lograron imponerse con ventaja parcial de 26-10 en ese primer cuarto.

En el segundo cuarto los norteños lograron encontrar el ritmo y lograron hacer más daño a la defensa cubana. Ese período se lo llevaron 22-15, pero los caribeños se fueron con ventaja al descanso de nueve puntos (41-32).

Para el tercer período los cubanos alcanzaron un nivel superlativo que los llevó a ganarlo 31-20 para mantener la ventaja que no perdieron desde el primer cuarto y para entrar con ventaja de 20 a los últimos 10 minutos de juego (72-52).

Los cubanos le pusieron pausa en el último cuarto del choque y a pesar de perderlo 15-9, se llevaron un histórico triunfo, casi 53 años después un equipo cubano de baloncesto derrotó a Estados Unidos, y con un marcador contundente de 81-67. La última vez sucedió en los Juegos Panamericanos de Cali 1971.

De forma general los 10 jugadores cubanos en nómina aportaron al triunfo, pero lo de Pedro Bombino fue de otra galaxia con 19 puntos y cinco rebotes. No falló desde la línea de tiros libres (5/5) y anotó siete de los nueve intentos que tuvo desde los dos tantos.

"El Papi" Jasiel Rivero, logró nueve rebotes en al desafío, además de aportar 11 puntos, tres asistencias y dos bloqueos. Howard Sant-Roos se gastó también un partido de altura en defensa con tres robos, cinco rebotes y tres asistencias.

Michel Espinosa fue el máximo asistidor por Cuba con 6. Los otros máximos anotadores fueron Marcos Chacón (11), Tiró Casero (9) y Reynaldo García (9). Cuba solo falló tres tiros libres de 25 (88% efectividad), anotó cinco triples y 22 canastas de media distancia.

Estados Unidos solo pudo anotar un tiro de larga distancia de los 16 que intentó (6.25% de efectividad), falló cinco tiros libres de 21 (76.19%) y solo anotaron 25 de los 70 tiros de campo que realizaron (35.71%). RaiQuan Gray con 17 cartones fue el máximo anotador por los norteamericanos.

La próxima presentación del equipo cubano será ante Bahamas el próximo 22 de noviembre y tres días más tarde jugarán ante Puerto Rico. En la última ventana se jugará ante Bahamas el 20 de febrero de 2025 y se cerrará ante los boricuas el 23 del propio mes.