Cubana Yusneylis Guzmán saca boleto a París 2024 en Preolímpico de Acapulco

Redacción de CubitaNOW ~ viernes 1 de marzo de 2024

Article feature image

La cubana Yusneylis Guzmán se clasificó este jueves para el torneo de luchas de los Juegos Olímpicos de París 2024. Guzmán, campeona de los Juegos Centroamericanos y de los Juegos Panamericanos en 2023 logró tres victorias consecutivas en la división de los 50 kg durante el torneo preolímpico disputado en Acapulco, México.

En la cita de Tokio 2020 la antillana concluyó en el puesto 12 de su división, por lo que los Juegos de París serán los segundos de su carrera. En la ronda de clasificación de este Preolímpico de Acapulco derrotó como fácil 10-0 a la representante de El Salvador, Karla Yesenia Hernández.

En un combate más cerrado le ganó 6-4 a la ecuatoriana Jacqueline del Rocío en la instancia de Cuartos de Final. Para las semifinales venció 6-2 a la canadiense Genevieve Morrison, combate que le daría el tan ansiado pase para la cita bajo los cinco aros.

Las cubanitas Laura Herin (53 Kg) y Angela Álvarez (57 Kg) llegaron a los combates que decidían el pase a París, pero cedieron en esta instancia. Herin quedó bye en la primera ronda, derrotó en cuartos 8-2 a la canadiense Karla Lorena, pero cayó 9-6 en semifinales ante la estadounidense Dominique Olivia.

Por su parte, Ángela Álvarez derrotó en la ronda clasificatoria a la dominicana Yocleidy Ramírez (3-0) y en la instancia de Cuartos a la brasileña Giulia Oliveira (8-7). En semifinales no pudo con la ecuatoriana Luisa Elizabeth Valverde (6-2).

María Fernanda Santana (62 kg) y Brenda Sterling (68 kg) quedaron eliminadas en cuartos de final. La primera venció en su combate inicial a la boricua Carina Giangeruso (11-0), pero luego no pudo con la estadounidense Kayla Colleen (2-0). La segunda perdió en su debut ante Amit Elor (EE. UU.) por superioridad de 12-1.

El cupo de Guzmán se une al obtenido por Milaymis de la Caridad Marín Potrillé (76 kg) durante el certamen mundial pasado. Ahora Cuba tiene siete boletos para las luchas en París 2024: cinco en el estilo grecorromano y dos en el femenino. Resta en Acapulco el certamen de los libristas.